Peresmian Yusril Ihza Mahendra’s Collections di FHUI

Fakultas Hukum Universitas Indonesia > Berita > Peresmian Yusril Ihza Mahendra’s Collections di FHUI

Depok, 25 Agustus 2025 – Fakultas Hukum Universitas Indonesia (FHUI) bersama dengan Yayasan Yusril Ihza Mahendra, meresmikan Prof. Yusril Ihza Mahendra’s Collections di Kampus FHUI Depok.

Ruang koleksi ini menempati tiga lantai khusus di gedung baru FH UI. Dibangun melalui kerja sama FH UI dengan Yayasan Yusril Ihza Mahendra, koleksi ini menghadirkan lebih dari 14.000 judul buku, ribuan manuskrip dan naskah kuno dari lontar, kulit kayu, serta koleksi mushaf Alquran berusia ratusan tahun. Selain itu, terdapat pula jurnal, pamflet, lukisan, keramik, hingga artefak budaya yang disimpan dengan rapi agar dapat dimanfaatkan generasi akademik dan masyarakat luas.

Pembangunan Prof. Yusril Ihza Mahendra’s Collections merupakan ide awal dari Ketua Yayasan, Rika Kato Mahendra yang melihat banyaknya jumlah koleksi pribadi dari  Prof. Yusril. Koleksi  ini dikumpulkan sejak duduk dibangku sekolah menengah pertama. Koleksi buku mencakup berbagai disiplin ilmu seperti hukum, sejarah, sosiopolitik, filsafat, dan agama.

Selain buku, koleksi ini juga mencakup dokumen-dokumen sejarah, seperti rekaman mimeographed sidang-sidang Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kememerdekaan Indonesia (BPUPKI), Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) tahun 1945, serta transkrip Sidang Konstituante Republik Indonesia (1957-1959). Terdapat pula rekaman sidang-sidang MPR pada masa amandemen konstitusi 1999-2003.

“Saya merasa semakin hari semakin tua. Anak-anak sudah sibuk dengan kegiatannya, sehingga perlu ada tempat untuk merawat dan melestarikan koleksi ini. Akhirnya ketika FH UI menawarkan ruangan ini, kami sepakat untuk menyerahkan semua koleksi agar bisa dimanfaatkan,” ujar Yusril melalui keterangan kepada wartawan di Jakarta, Senin (25/8/2025).

“Yusril Ihza Mahendra’s Collections adalah pusat pengetahuan dan tempat kita untuk memberi nutrisi pada pikiran, membentuk karakter, dan mengembangkan diri sebagai pribadi. Semoga Ruang Koleksi Yusril Ihza Mahendra ini dapat menjadi sahabat, rumah, dan peninggi derajat kita—bukan hanya untuk kemaslahatan pribadi, tetapi juga untuk kemajuan keluarga dan juga bangsa kita,” ujarnya.

Dengan hadirnya Yusril Ihza Mahendra’s Collections, FH UI kini memiliki salah satu ruang referensi akademik dan budaya paling lengkap di Indonesia. Kehadirannya diharapkan tidak hanya memperkaya khazanah intelektual, tetapi juga menjadi pengingat pentingnya merawat warisan ilmu pengetahuan lintas generasi.

Peresmian dilakukan oleh Wakil Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia, Prof. Dr. Fauzan, M.Pd. Acara peresmian ini menjadi satu bagian acara Kuliah Perdana Prof. Yusril Ihza Mahendra yang berjudul “Amnesti dan Abolisi Dalam Sejarah Ketatanegaraan Republik Indonesia”. Topik kuliah ini menjadi penting untuk dibahas karena baru-baru ini Presiden Prabowo Subianto memberikan amnesti dan abolisi kepada narapidana yang sedang menjalani proses peradilan pidana, termasuk kepada beberapa tokoh yang menjadi perhatian publik yakni Dr. Thomas Trikasih Lembong, Dr. Hasto Kristiyanto dan Dr. Yulianus Paonganan alias Ongen pada tanggal 1 Agustus 2025.

Dalam kasus Lembong, “unsur kesalahan tidak terpenuhi, niat jahat (mensrea) juga tidak ada, kata Menteri Hukum Supratman. Sedangkan kasus Hasto “motifnya politik meskipun kasus hukum nya ada”, sehingga cukup alasan untuk memberikan amnesti dan abolisi terhadap kedua orang yang sedang proses banding kepengadilan tinggi itu.

Hadir pada acara peresmian dan kuliah perdana, Rektor Universitas Indonesia Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU.; Wakil Menteri Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi, dan Pemasyarakatan Prof. Dr. Otto Hasibuan, S.H., M.M.; Wakil Menteri Hak Asasi Manusia Mugiyanto; Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Republik Indonesia Silmy  Karim; dan sejumlah tamu undangan baik dari pejabat pemerintah, praktisi hukum dan akademisi serta mahasiswa baru FHUI angkatan 2025.

Sumber:https://kumham-imipas.go.id/ruang-berita/berita-list/dari-natsir-hingga-naskah-lontar-koleksi-langka-yusril-kini-tersimpan-di-fh-ui

About the author

➖ Kampus UI Depok Jl. Prof. Mr. Djokosoetono, Kampus FHUI Gedung A Depok 16424, Jawa Barat Telepon (021) 7270003, 7863288 Faks (021) 7270052. E-mail: humas-fh@ui.ac.id & lawschool@ui.ac.id ... ➖ Kampus UI Salemba Gedung IASTH Lt. 2, Jl. Salemba Raya No.4, Jakarta 10430 Tel : (021) 31909008 Faks : (021) 39899148